Deportesmayo 28, 2017hace 7 años

Quintana, subcampeón del Giro de Italia, ¡Gracias Nairo!

El pedalista holandés Tom Dumoulin se impuso en la contrarreloj disputada este domingo y dejó al ciclista boyacense en la segunda posición de la clasificación general a 31 segundos.

Foto Agencia AFP
El holandés Tom Dumoulin (Sunweb) ganó la edición 100 del Giro de Italia, este domingo en la contrarreloj final de Milán, arrebatando la 'maglia' rosa al boyacense Nairo Quintana (Movistar).

La crono final de 29 km, con inicio en el autódromo de Monza y final en la plaza del Duomo de Milán, fue ganada por el también holandés Jos van Emden (Lotto NL) (vea más información: Dumoulin se quedó la 'Maglia Rosa' en la última etapa y es el campeón del Giro de Italia).

Estos fueron los momentos claves de Nairo para adjudicarse el subtítulo del Giro 2017:

Con la montaña, Quintana dijo presente y empezó a escribir las páginas rosadas de la edición centenaria del Giro de Italia. La novena etapa de la ronda italiana dejó al colombiano como el rey del Blockhaus. Pese a estar vestido de rosa, el colombiano era consciente que, en la siguiente etapa, la primera contrarreloj individual, perdería la 'Maglia Rosa'.

Luego de la primera contrarreloj individual, Tom Dumoulin sacó una ventaja importante frente a Nairo y el resto de competidores, situación que no desencajó en ningún momento al líder del Movistar Team.

Nairo, quien nunca mostró signos de desesperación sobre su bicicleta, junto al Movistar Team empezaron la estrategia para enfrentar la montaña y conquistar en Milán el podio centenario.

Las etapas planas aparecieron desde Blockhaus hasta la fracción 15, donde una caída de Nairo Quintana dejó ver lo más humano de Dumoulin al no atacar y esperar a que el colombiano se incorporará. Al final, Nairo logró descontar seis segundos.

Los días siguieron avanzando y en la etapa 16 llegó el mayor recorte de Nairo Quintana sobre el líder, Tom Dumoulin. Al final un tiempo de 2 minutos y 6 segundos fue lo recortado por el colombiano para quedar así, a 31 segundos del líder.

En las dos siguientes etapas los favoritos al título: Dumoulin, Nibali y Quintana no se hicieron daño y las cosas no cambiaron en la clasificación general, donde el colombiano continuó en el segundo lugar a 31 segundos de Dumoulin.

La etapa 19, que se corrió entre San Candido y Piancavallo, volvió a dejar a Nairo con la 'Maglia Rosa'. Al final, la etapa la ganó el español Mikel Landa y Nairo sacó una ventaja de 38 segundos sobre Dumoulin.

La montaña volvió a aparecer por última vez en el Giro. La penúltima etapa mantuvo a Nairo en lo más alto del podio con la 'Maglia Rosa', donde logró aumentar la diferencia 15 segundos más sobre Dumoulin y tener así una ventaja de 51 segundos para la crono del último día.

La última etapa llegó cargada de emociones y de incógnitas sobre quién sería el campeón de la edición 100 del Giro de Italia. Nairo, quien no es especialista en pruebas contrarreloj, llegó vestido de rosa lo que le permitió salir de último y conocer los tiempos de sus rivales.

Con las cartas jugadas Quintana, Dumoulin y Nibali se la jugaron en los últimos 29 kilómetros de competencia. Nuestro 'escarabajo' dejó todo en la contrarreloj e intentó mantener la diferencia para adjudicarse su segundo Giro de Italia.

Al final, Dumoulin demostró porqué es uno de los mejores contrarrelojeros que hay, sacó la casta y como lo demostró en la primera contrarreloj, voló entre Monza y Milán para poder gritar ¡Campeón!

Por su parte, Nairo logró mantenerse en el podio y se ubicó en el segundo lugar con esfuerzo y pundonor.