Nueva exhibición de Jonas Vingegaard, que prácticamente aseguró el título del Tour de Francia

El corredor danés ganó la etapa 18 y le sacó más tiempo al esloveno Tadej Pogacar. Nairo Quintana bajó un puesto en la clasificación general.

Jonas Vingegaard (der.) durante la etapa 18 del Tour de Francia.
Jonas Vingegaard (der.) durante la etapa 18 del Tour de Francia. / Foto: AFP

julio 21 de 2022
10:41 a. m.

Jonas Vingegaard prácticamente aseguró el título del Tour de Francia 2022. Este jueves dio una nueva exhibición en la etapa 18. La ganó y le sacó más tiempo al esloveno Tadej Pogacar, cuyas chances se redujeron notablemente. El colombiano Daniel Felipe Martínez estuvo en punta de carrera durante gran parte del recorrido y su compatriota Nairo Quintana bajó un puesto en la clasificación general y ahora es quinto.

El líder del Jumbo y Tadej Pogacar (UAE), actual campeón del Tour, libraron una épica batalla en esta última etapa montañosa de la 'Grande Boucle', de la que salió ganador el danés, quien, después de haber aguantado los ataques de su rival esloveno en el Col de Spandelles, se fue solo a 4,4 kilómetros de meta.

Vea también: ¡Para la historia! El deslumbrante gesto de Vingegaard con Pogaçar en el Tour de Francia

En la general, Vingegaard aumentó su ventaja sobre Pogacar en más de un minuto a tres etapas para el final.

Con la etapa del viernes apta para velocistas, la contrarreloj del sábado y el paseo por los Campos Eliseos en París por delante, los cerca de tres minutos y medio con los que Vingegaard cuenta de colchón en la general podrían servirle para añadir un primer Tour de Francia a su palmarés.

Parte de la suerte final de esta etapa, la cuarta ganada por un corredor danés en este Tour, se dirimió en la bajada del Col de Spandelles, donde primero estuvo a punto de caerse Vingegaard, aunque metros después fue el propio Pogacar el que se fue al suelo. Aunque el maillot amarillo le esperó, el esloveno, con una herida en la cara posterior del muslo, no volvió a mostrar el ímpetu que le había caracterizado hasta ese momento.

Otro de los damnificados del día fue el colombiano Nairo Quintana (Arkéa), 13º en meta, y que cedió el cuarto puesto en la general al francés David Gaudu.

Su compatriota Daniel Felipe Martínez (Ineos) estuvo presente en la escapada y peleó por la victoria de etapa hasta los últimos kilómetros del puerto de Hautacam (13,6 kilómetros al 7,8%), aunque acabó cediendo al final para llegar a meta en séptimo puesto.