Suárez y su Costa Rica, recuperan la ilusión mundialista tras victoria contra Panamá

El colombiano Luis Fernando Suárez y su Costa Rica lograron una importante victoria contra Panamá en las Eliminatorias.

Luis Fernando Suárez, Costa Rica 1-0 Panamá: Eliminatorias

enero 28 de 2022
06:08 a. m.

Costa Rica se encontró un triunfo que le devolvió la vida en su camino a Catar-2022 al vencer 1-0 a Panamá por la novena fecha del octogonal final de la eliminatoria de la Concacaf, en juego que se llevó a cabo en el Estadio Nacional en San José.

Los ticos, si bien tuvieron un funcionamiento ofensivo deficiente, sacaron la tarea en su casa producto del gol de Bryan Ruiz, al minuto 65.

Con el triunfo, Costa Rica llegó a 12 unidades, mientras que Panamá se quedó en 14, a falta de cinco jornadas.

Ahora, Costa Rica viajará a México, con el que se verá las caras el domingo, en un duelo que puede saldar su destino en el octogonal. Panamá, en tanto, recibirá a Jamaica.

No obstante, el juego estuvo lejos de ser solo alegrías para los ticos. Quizás solo hubo una.

Porque a pesar de ser local, Costa Rica se vio como el equipo visitante durante prácticamente todo el partido. Y uno ahogado y dominado por su rival.

Los ticos, muy de la mano con lo que han sido toda la eliminatoria, produjeron muy poco juego con la pelota, entregados a algún acierto que pudiese salir de las piernas del joven Aaron Suárez o del zurdo Joel Campbell.

Sin embargo, si bien ambos futbolistas entraron enchufados individualmente, no lograron conectarse entre ellos, lo que se tradujo en decenas de balones perdidos antes de tener una posibilidad de rematar.

Los panameños, en cambio, sin importar que el empate no les era malo para sus aspiraciones, sí crearon más fútbol.

Inclusive, a los 17 minutos del primer tiempo, Freddy Góndola le metió un susto a todos los que portaban camiseta roja; sin embargo, el constante salvador de la 'Sele', Keylor Navas, le tapó un mano a mano. Posteriormente lo volvió a hacer al 52, ya en el segundo tiempo.

Sin duda, sin Navas, guardameta del París Saint-Germain, Costa Rica estaría no solo comprometida para asistir a la cita planetaria, sino completamente descolgada de la carrera matemática.

Siga leyendo: Una buena para Colombia: Argentina le ganó a Chile y lo alejó de Catar

Para el complemento, el técnico colombiano que dirige a Costa Rica, Luis Fernando Suárez, metió extrañamente a Ruiz por Aaron Suárez, generando dudas, pues el eterno capitán ha sido ampliamente cuestionado en tiempos recientes por su edad (36 años) y bajo ritmo.

Pero después del 65, cualquier crítica hacia Ruiz o el técnico se acalló.

Al borde del área pequeña, el volante, figura de aquella selección que brilló en Brasil 2014, no desaprovechó un despeje del arquero canalero Luis Mejía, luego del primer remate directo de Costa Rica en el compromiso, realizado por José Guillermo Ortiz.

La red se sacudió y el ’10’ salió a celebrar una victoria de oro, pues los vuelve a meter en la pelea por asistir a su tercer mundial de forma consecutiva y el quinto en seis ediciones.

En lo que quedó del encuentro, Panamá se lanzó al frente buscando la igualdad y Costa Rica se replegó, pero la barrera de Navas, quien hasta fue ayudado por sus postes, fue insuperable.

"Si no ganábamos hoy, las posibilidades que nos quedaban eran pocas. Panamá realmente es un muy buen equipo, así que por dicha se pudo sacar la victoria (...). El gol es un alivio grande por Costa Rica, por nuestro esfuerzo y porque pudimos obtener los tres puntos", analizó Ruiz.

"Fue un partido muy difícil. Creamos muchas oportunidades de gol, lo que nos faltó fue contundencia. Costa Rica jugó solo a balón parado, no crearon peligro. La única que tuvieron la metieron, nosotros tuvimos siete u ocho claras", dijo el capitán de Panamá, Aníbal Godoy.

Pese al triunfo, Costa Rica sigue en el quinto puesto del octogonal, pero a solo dos unidades de los panameños, que ocupan el cuarto lugar, el cual da la posibilidad de jugar un repechaje ante el ganador de la eliminatoria de Oceanía.

Vea acá:James les dio el mejor día de sus vidas a dos niños que hicieron de todo por un abrazo

VIDEO | Kevin Mantilla sigue dando de qué hablar en Talleres: anotó por Copa Libertadores