En video: se cumplen 25 años del 'hattrick' de Faustino Asprilla al Barcelona

El colombiano Faustino Asprilla logró anotarle tres goles al Barcelona en la prestigiosa UEFA Champions League.

Tino Asprilla y su hattrick al Barcelona
Tino Asprilla - Foto AFP

septiembre 17 de 2022
08:52 p. m.

Algunos jugadores colombianos han logrado conseguir grandes hazañas en el fútbol europeo a lo largo de sus carreras, y dejan marcados eventos que siguen siendo recordados tiempo después de haber ocurrido.

Este es el caso de Faustino Asprilla, uno de los futbolistas colombianos más laureados de finales del siglo XX. El 'Tino' tuvo un estelar paso por el fútbol de Europa jugando en el Parma de Italia y el Newcastle de Inglaterra.

Precisamente en este último, Asprilla logró algo que pocos jugadores han hecho: marcarle tres goles en un partido al Barcelona, uno de los equipos más poderosos del continente.

Lea además: Encarcelan al hermano de Paul Pogba por haber extorsionado al futbolista

Este 17 de septiembre se cumplen 25 años de aquella noche en la que Faustino Asprilla y el Newcastle vencieron 3-2 al Barcelona por la fa se de grupos de la UEFA Champions League en la temporada 1997-1998.

Alentado por St James's Park, que disfrutó de su primer encuentro en la UEFA Champions League, Asprilla anotó tres goles en los primeros 49 minutos para el Newcastle. El Barcelona, liderado con jugadores renombre como el brasileño  Rivaldo, Luis Enrique y el portugués Luís Figo, se vio superado por un equipo inglés dispuesto a sorprender.

El Tino, la gran figura

Asprilla cuajó una actuación brillante. Su primer gol fue tras un pase filtrado por Tomasson, y al entrar al área, fue derribado por el portero Ruud Hesp. El Tino asumió la responsabilidad y anotó desde el punto blanco de penal.

No contento con conservar su ventaja, el equipo inglés continuó con su presión y dobló su ventaja a la media hora con un nuevo tanto de Asprilla de cabeza.

Vea también: ¡Goleador es goleador! Falcao anota gol en menos de un minuto en cancha

En la segunda mitad, a los cuatro minutos de iniciar, el Newcastle siguió con su ritmo frenético y tras un pase de Gillespie, Asprilla quedó frente a la portería y nuevamente venció al arquero rival y completó su triplete de goles.

Jhon Arias se deshizo en elogios hacia Néstor Lorenzo: "Su mayor éxito es la gestión de grupo"

Leonel Álvarez quiere eliminar a Millonarios de cuadrangulares: "Es una final más para nosotros"