¡Buena, 'monster'! Sergio Higuita quedó en el top-10 final de la Vuelta al País Vasco

El danés Jonas Vingegaard se consagró campeón de la ronda vasca este sábado luego de seis etapas.

Vingegaard-campeón-país-vasco
Vuelta al País Vasco: Jonas Vingegaard quedó campeón. / Foto: @ehitzulia.

abril 08 de 2023
03:10 p. m.

Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) ganó el sábado su primera Vuelta al País Vasco, adjudicándose la sexta y última etapa en Eibar por delante de James Knox y Ion Izagirre.

Para el ciclista danés, esta victoria tiene un valor simbólico especial antes del Tour de Francia, que comenzará en el País Vasco en menos de tres meses.

Como en la tercera y cuarta etapa de esta ronda, donde fue el dominador en las subidas del Hika y de La Asturiana para terminar siendo el vencedor del día, Vingegaard respondió bien el sábado a un primer ataque de Izagirre, a 30 kilómetros del final, y después se fue en solitario, después de haber sido seguido en un primer momento por Enric Mas.

Mire también: 'Rigo', a punta de madrazos rajó de la organización de la Vuelta al País Vasco

El campeón del último Tour de Francia terminó la etapa con casi 50 segundos de ventaja sobre el grupo de perseguidores. Se trata de la segunda ronda ganada por Vingegaard desde el inicio de la temporada, en tres participacione: triunfo primero en la Vuelta a Galicia (O Gran Camiño) y después fue tercero de la París-Niza, por detrás de Tadej Pogacar y David Gaudu.

En la general final, Vingegaard terminó por delante de los vascos Mikel Landa (2º a un minuto y doce segundos) y Ion Izagirre (3º a un minuto y 29 segundos).

La etapa reina del sábado estuvo animada por un pequeño grupo de escapados compuesto por Esteban Chaves, Ruben Guerreiro, Attila Valter y Steven Kruijswijk, que hicieron parte de la jornada en cabeza antes de ser alcanzados por Vingegaard en la subida del Izúa, sexta y penúltima dificultad del día.

El danés había sido segundo de la general de esta ronda en 2021 y estrena su nombre en el palmarés de la misma. Ion Izagirre, por su parte, terminó en el podio por sexta vez en la Vuelta al País Vasco, gracias a los cuatro segundos de bonificación conseguidos con su tercer puesto de la última etapa.

Además: ¿Llegó el adiós? Nairo Quintana le puso fecha a su retiro del ciclismo profesional

Sergio Higuita, el mejor colombiano

Vingegaard consiguió también el maillot verde (clasificación por puntos), mientras que el de la montaña fue para Jon Barrenetxea (Caja Rural). El mejor joven fue el estadounidense Brandon McNulty (UAE).

El mejor ubicado de los ciclistas colombianos en la clasificación general de la Vuelta al País Vasco fue Sergio Higuita, ganador de la etapa cinco, y quien quedó en el sexto lugar a un minuto y 37 segundos del campeón Vingegaard. El 'monster' revalidó su buen momento y espera seguir teniendo más protagonismo con el Bora para esta temporada.

Clasificación general de la Vuelta al País Vasco

1. Jonas Vingegaard (DEN/Jumbo) 24 h 45:24.
  10. Felix Gall (AUT/AG2) 1:50.

Vea acá: Sergio Higuita se quedó con la penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco: video

🔴EN VIVO🔴 Millonarios vs. Bolívar: cuarta fecha de la Copa Libertadores

Julián Trujillo ‘sin pelos en la lengua’ contra La Segura en la Casa de los Famosos

El actor aprovechó el brunch para decirle su verdades a la creadora de contenidos.

Subsidios en Colombia

Subsidio para taxistas 2024: revelan el valor por el que será y la fecha de entrega

El Gobierno Nacional realizará una transferencia que disminuirá las afectaciones sociales y económicas del costo de la gasolina para conductores.

¿Cuáles son los 27 colegios que prohibieron el uso del celular a sus alumnos?