Conmebol reveló los audios del VAR en el gol anulado a Carlos Cuesta: ¿acertaron los árbitros?

Al minuto 62', Carlos Cuesta venció el arco custodiado por Moisés Ramírez. Sin embargo, la alegría fue pasajera pues el VAR le anuló el gol a Colombia.

AFP

octubre 18 de 2023
01:57 p. m.

El martes pasado, la Selección Colombia logró un empate (0-0) agridulce contra Ecuador, en Quito, por la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. Al minuto 62', Carlos Cuesta anotó un gol tras un rebote de Luis Díaz, pero el VAR intervino y anuló la anotación de la 'tricolor'.

Los dirigidos por Néstor Lorenzo tuvieron unos minutos notables en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, donde pudieron ponerse arriba en el marcador. Escasos minutos antes del gol anulado al defensor del Genk, 'Lucho' erró un penalti.

Pues bien, después de un tiro de esquina de James Rodríguez, el atacante guajiro alcanzó a cabecear el balón, el cual quedó 'flotando' en el área ecuatoriana. Cuesta se le anticipó a dos rivales y la mandó al fondo de la red. Para la mala fortuna de la 'amarilla', Rafael Santos Borré estaba en fuera de lugar.

Le puede interesar: Carlos Antonio Vélez defendió a Luis Díaz: "Juega solo arriba, sin respaldos y compañía eficiente"

Uno de los asistentes de línea se percató de la posición ilegal del delantero barranquillero del Werder Bremen, y el VAR, comandado por Jorge Bolaño, se lo confirmó a Facundo Tello.

Conversación del VAR en el gol anulado a Carlos Cuesta en el Colombia vs. Ecuador:

• ASISTENTE: Facu, tengo un adelantado. Lo tengo a Borré adelantado.
  • VAR: Dame, dame para atrás del tiro de esquina y dame full screen.
  • ASISTENTE: Yo lo tengo del otro lado, así que perfecto.
  • VAR: Dale.
  • AVAR: No interfiere. Tenemos posible fuera de juego y posible mano.
  • Árbitro: Para mí no la toca con la cabeza.
  • VAR: Dame la minicam. Quiero ver si se ve… Es cabeza, pierna, sí dale… Bueno ahora tengo que ver esto (Posición Borré)… Vamos al remate, el remate 16.50.
  • ASISTENTE: Lo tengo fuera de la línea del cuatro.
  • VAR: Acá lo quiero más lento, por favor. Dale, dale. Para mí esto es cabeza.
  • AVAR: No reanudes Facu, no reanudes. Danos tiempo.
  • VAR: Dale, quiero ver cuando remata.
  • ÁRBITRO: No voy a reanudar.
  • VAR: No, no quiero ver cuando remata…. Quiero el punto de contacto acá cuando remata.
  • AVAR: Fíjate que hay un contacto del arquero con la espalda. Míralo con la minicam.
  • VAR: Una más… Ahora dame la minicam
  • ÁRBITRO (a los jugadores): Están analizando el proceso normal de chequeo.
  • VAR: Para vos interfiere, ¿no? Lo llamo.
  • VAR: Facu,
  • ÁRBITRO: Sí, te escucho
  • VAR: Te voy a invitar a un On- Field Review por posible interferencia en el gol
  • ÁRBITRO: Ok.
  • VAR: Lo vamos a esperar con esta. El punto de contacto y después le vamos a dar la minicam para que vea la cercanía que tiene y el contacto del delantero con el arquero.
  • ÁRBITRO: ¿No fue mano entonces?
  • VAR: No, lo de Díaz es cabeza, pierna. Si quieres te lo muestro ahora… ¿Quieres que te muestre la secuencia completa?
  • AVAR: Muéstrale.
  • VAR: Vamos para atrás… Te voy a mostrar la secuencia completa. Esa, con la minicam.
  • ÁRBITRO: Está demasiado próximo.
  • VAR: Ahora dame la minicam… Tienes el contacto del arquero con el delantero.
  • ÁRBITRO: Bueno, perfecto… Escúchame, está confirmado que ese jugador está en fuera de juego, ¿Verdad?
  • VAR: Dame 16.50 y te muestro.
  • ÁRBITRO: Sí.
  • AVAR: No hay ningún otro jugador.
  • ÁRBITRO: Bueno, bueno, entonces voy a ir con el fuera de juego entonces del jugador que está al lado del arquero.
  • VAR: Sí, señor.
  • ÁRBITRO: Bien, perfecto. Excelente mensaje.