Jumbo-Visma igualó la gesta del Kas-Kaskol: 1-2-3 en la general de la Vuelta a España

Jumbo-Visma se convirtió en el segundo equipo que se adueña del podio final de una 'Gran Vuelta'. Los culpables: Sepp Kuss, Jonas Vingegaard y Primoz Roglic.

Jonas Vingegaard y Sepp Kuss
AFP

Pablo Gabriel Iriarte

septiembre 17 de 2023
12:56 p. m.

Este domingo 17 de septiembre, finalizó la edición 78 de la Vuelta a España. Jumbo-Visma dominó la ronda ibérica desde la octava etapa, cuando Sepp Kuss le arrebató la camiseta roja al francés Lenny Martinez. A partir de ese punto, el estadounidense, quien había levantado los brazos en la sexta fracción, se aferró al liderato y se subió a lo más alto del podio en Madrid. El gregario consagrado, nacido en Durango (Colorado), estuvo acompañado de sus compañeros Jonas Vingegaard y Primoz Roglic.

La formación neerlandesa protagonizó el segundo 1-2-3 en la historia de las 'grandes vueltas', demostrando una vez más su poderío en el deporte de las bielas. Recordemos que además de esta hazaña, la escuadra que dirige Marc Reef se convirtió en la primera que conquista las tres carreras más importantes, pues Roglic ganó el Giro de Italia y Jonas Vingegaard el Tour de Francia.

Además del triunfo en la general y la de equipos, el Jumbo reclamó cinco etapas. Los corredores locales, Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Mikel Landa (Bahrain Victorious) y Enric Mas (Movistar Team), intentaron hacerle frente a esta formidable formación, pero sus esfuerzos nunca fueron suficientes.

Le puede interesar: Luto en el ciclismo colombiano: dos corredores perdieron la vida en el Alto de Letras

¿Qué equipo había logrado el primer 1-2-3 en una 'Gran Vuelta'?

Hace 57 años, en la Vuelta a España 1966, el Kas-Kaskol puso a tres corredores en el podio final de la ronda ibérica, el cual fue albergado por Bilbao. El equipo español, que terminó por disolverse en 1988, dominó una versión de la carrera atípica, la cual por poco no se desarrolla por la crisis que sufría. También es recordada por la ausencia de pedalistas extranjeros.

Más allá de esta engorrosa situación, el Top-3 lo conformaron: Francisco Gabica, Eusebio Vélez y Carlos Echeverría. Fue tal el control del equipo español, que los puestos 5-6-7 también le pertenecieron. El único corredor que interrumpió esa constante fue Luis Otaño (Fagor).

Directivo de Sao Paulo se rinde ante James Rodríguez y lo comparó con un 'crack' de Brasil

Policía Nacional

Corte Constitucional pidió garantizar derechos de mujeres gestantes que presten el servicio militar

La decisión se dio luego de respaldar el fallo a favor de Carolina, una uniformada que fue retirada de la Policía por su embarazo.

Cuidado personal

¿Cuánto es el tiempo ideal para cepillar los dientes? Descubra el secreto para una sonrisa saludable

Investigación científica reveló el tiempo óptimo de cepillado dental para una higiene bucal efectiva y una sonrisa saludable.

Juliana Galvis confirmó la muerte de su expareja con un conmovedor mensaje

¡Empleo en Bogotá! Secretaría de Desarrollo Económico abrió 4500 puestos de trabajo: perfiles y fechas

Desde Estados Unidos criticaron a Petro por romper relaciones con Israel: “decisión patética”