'Supermán' López cerró con 'broche de oro' la Vuelta a Colombia: ganó la 'crono' y levantó el trofeo

Miguel Ángel López arrasó en la edición 73 de la ronda nacional. Ganó el prólogo, ocho etapas y se llevó el título.

Miguel Ángel López
@team_medellin

Pablo Gabriel Iriarte

junio 25 de 2023
12:13 p. m.

Este domingo 25 de junio, se llevó a cabo la última fracción de la Vuelta a Colombia 2023, una contrarreloj de 42 kilómetros con inicio y cierre en La Ceja. Miguel Ángel López (Team Medellín) levantó los brazos por novena vez (contando el prólogo) y logró una nueva victoria en una temporada esperanzadora, tras su abrupta salida del Astana.

'Supermán' dominó de principio a fin la ronda nacional. Fue ampliamente superior a sus rivales y les ganó en las diferentes modalidades: 'crono', al esprint y la montaña. De hecho, el único que fue capaz de arrebatarle una fracción fue Jonathan Guatibonza (GW Shimano-Sidermec), quien conquistó la segunda etapa.

Esta gesta puede ser comparada con los históricos triunfos de Ramón Hoyos y Martín Emilio Rodríguez. En 1955, el excorredor antioqueño ganó 12 etapas (seis de ellas consecutivas) y reclamó la corona. Por su parte, 'Cochise' reclamó nueve fracciones en 1964.

En la contrarreloj, el excorredor del Movistar 'barrió' con los registros previos y estableció un tiempo de 52:19. El pedalista boyacense, oriundo de Pesca, fue 38' segundos más rápido que Rodrigo Contreras y le sacó 2:51 a Wilson Peña, quien completó el podio. El 'capo' de la formación antioqueña ya había brillado en última edición de la 'crono' a nivel nacional, donde se colgó la medalla de oro.

Le puede interesar: En Italia filtran decisión final del Ineos con Egan Bernal y el Tour de Francia 2023

El talentoso 'escarabajo', de 29 años, ratificó que tiene el nivel y las 'piernas' para volver al WorldTour y competir con los mejores. Recordemos que el año pasado, antes de que se produjera su conflicto con la formación kazaja, el colombiano había sido cuarto en la Vuelta a Colombia 2022.

El podio de la clasificación general

López completó el recorrido en 33:42:13 para sumar su primera conquista en esta emblemática carrera. Contreras se proclamó campeón, a 6:17 del boyacense; mientras que Peña obtuvo el tercer lugar, con una diferencia de 7:12 respecto al campeón.

Los últimos campeones de la Vuelta a Colombia:

• 2023: Miguel Ángel López, Rodrigo Contreras y Wilson Peña.
  • 2022: Fabio Duarte, Hernando Bohórquez y Julián Cardona.
  • 2021: José Tito Hernández, Alexander Gil y Aristóbulo Cala. (Desde el este año, retornó al calendario UCI America Tour con la categoría 2.2).
  • 2020: Diego Camargo, Óscar Sevilla y Juan Pablo Suárez.
  • 2019: Fabio Duarte, Salvador Moreno Hernández y Óscar Sevilla.
  • 2018: Jonathan Caicedo, Juan Pablo Suárez y Óscar Sevilla (Desde esta edición, salió del calendario UCI America Tour y se volvió una carera de categoría nacional).
  • 2017: Mauricio Ortega, Óscar Sevilla y Alex Cano.
  • 2016: Aristóbulo Cala, Alex Cano y Juan Pablo Suárez.
  • 2015: Óscar Sevilla, Mauricio Ortega y Luis Felipe Laverde.
  • 2014: Óscar Sevilla, Fernando Camargo y Alexis Camacho.
  • 2013: Óscar Sevilla, Alex Cano y Mauricio Ortega.
  • 2012: Félix Cárdenas, Alejandro Ramírez Calderón y Flober Peña.
  • 2011: Félix Cárdenas, Giovanni Báez y Freddy Montaña.

Hernán Torres le dio un 'portazo' a Deportivo Cali: "Me debo a Emelec"

Colombianos en el exterior

VIDEO | Juan Guillermo Cuadrado maravilló con control y centro que terminó en gol del Inter

VIDEO | Hinchas de Flamengo increparon a los jugadores en sus autos; Millonarios, atento

Loterías

Resultados Loterías Risaralda, Medellín, Santander y MiLoto del 10 de mayo

Conozca los resultados de los sorteos nacionales de hoy, confirme si es uno de los afortunados ganadores del premio mayor.