Sepp Kuss ganó la Vuelta a España y cortó una sequía de 10 años para Estados Unidos en las 'grandes'

Chris Horner había sido el último estadounidense capaz de ganar una 'grande', con su victoria en la Vuelta a España 2013. Sepp Kuss acabó con la espera.

Sepp Kuss
AFP

Pablo Gabriel Iriarte

septiembre 17 de 2023
12:55 p. m.

Este domingo 17 de septiembre, Sepp Kuss pasó de ser el 'Gregario del 2022' a ganar la Vuelta a España 2023. El corredor estadounidense, indispensable para que Jonas Vingegaard lograra su bicampeonato en el Tour de Francia y para que Primoz Roglic reclamara su triple corona en la ronda ibérica, dio el 'salto' y ganó su primera 'grande'. El pedalista nacido en Durango (Colorado), de 29 años, cortó una sequía de su país en las carreras más importantes del WorldTour.

El último corredor estadounidense que había ganado una de las tres pruebas más relevantes del deporte de las bielas había sido Chris Horner. En 2013, el exciclista de RadioShack-Leopard (actualmente bajo el nombre de Lidl-Trek) se convirtió en el más longevo en conquistar una 'grande', pues a sus 41 años ganó la edición 68 de La Vuelta.

Horner dio la sorpresa en la ronda ibérica y llegó a Madrid vistiendo la camiseta roja, la cual le arrebató al italiano Vincenzo Nibali, en la etapa 19. Por su parte, Alejandro Valverde tuvo que conformarse con la tercera posición y la clasificación de los puntos.

Le puede interesar: Luto en el ciclismo colombiano: dos corredores perdieron la vida en el Alto de Letras

El 'bache' por las descalificaciones de Lance Armstrong

El mismo Horner cortó una racha negativa de su país, pues debido a las descalificaciones que le impusieron a Lance Armstrong (la Agencia Antidopaje de Estados Unidos le retiró las siete victorias consecutivas que había conseguido en el Tour de Francia), el último estadounidense que había logrado un triunfo en alguna de estas pruebas fue Greg LeMond, con su conquista en la 'Grande Boucle' de 1990.

Pues bien, Kuss no solo logró la primera victoria estadounidense en una 'grande' después de 10 años y dos días de espera; pues fue el primer podio. Ningún compatriota del corredor del Jumbo-Visma había logrado aparecer en el Top-3 de alguna de estas pruebas.

Nairo Quintana ‘bajó de la nube’ a sus fans de cara al Giro de Italia: “Vendrán críticas”

Stefan Medina

Stefan Medina tendría todo arreglado para volver al fútbol colombiano

Inglaterra

¡Hay futuro! 'joya' de la Selección Colombia fue premiado en importante club de Europa

Gustavo Petro

El presidente Gustavo Petro solicitó crear estatutos para víctimas y desminadores de la Fuerza Pública

El máximo mandatario le indicó a Iván Velásquez, ministro de Defensa, que esa tiene que ser una tarea prioritaria para garantizar la calidad de vida de las víctimas y los desminadores.