Esteban Chaves brilló en el Tour de los Alpes y volvió a un podio europeo, luego de casi dos años

Esteban Chaves fue tercero en la jornada inaugural del Tour de los Alpes 2024. El corredor bogotano fue felicitado por el EF Education-EasyPost.

Esteban Chaves fue tercero en la primera etapa del Tour de los Alpes 2024
AFP

abril 15 de 2024
08:50 a. m.

Este lunes 15 de abril, se llevó a cabo la primera etapa del Tour de los Alpes 2024, la cual ofreció un recorrido de 133.3 kilómetros entre Neumarkt/Egna y Kurtinig/Cortina. Esteban Chaves (EF Education - EasyPost) dio una exhibición y fue tercero, por detrás de Tobias Foss (INEOS Grenadiers) y Chris Harper (Team Jayco AlUla).

'El Chavito' se mostró fuerte de principio a fin y dio una exhibición en territorio italiano. Reclamó 12 puntos a lo largo del recorrido y estuvo siempre en contención para la victoria. El corredor bogotano, subcampeón del Giro de Italia 2016, volvió a un podio europeo luego de 671 días.

Camilo Villegas logró su segunda mejor actuación en el Masters: ¿Cuánto dinero ganó?

Chaves Rubio no quedaba entre los tres primeros de una fracción europea desde el 14 de junio de 2022, día en el que fue segundo en el Mont Ventoux Dénivelé Challenge. Cabe resaltar que en este periodo de tiempo supo ganar el Campeonato Nacional de Ciclismo 2023 (en la modalidad de ruta) y obtuvo el segundo lugar en la clasificación de montaña de la edición 62 de la Vuelta al País Vasco.

Foss llegó con más piernas a los metros finales y se quedó con el triunfo, luego de establecer un tiempo de 3:17:06. El corredor noruego, de 26 años, logró varias bonificaciones por lo cual le sacó una ventaja de 4' segundos a Harper en la clasificación general y de 6' a Chaves.

El próximo martes 16 de abril, se correrá la segunda etapa, la cual contará de 189.1 kilómetros entre Salurn/Salorno y Stans. Tendrá dos esprints intermedios, un puerto de tercera categoría (Brenner / Brennero, 13.4km al 3%) y uno de segunda (Gnadenwald, 4.5km al 7.3%).

EF Education felicitó a Esteban Chaves

"¡Grande, Chavito! Es bueno ver a Esteban Chaves nuevamente en la pelea hoy. ¡Consiguió el tercer puesto en la primera etapa del Tour de los Alpes tras un final emocionante!", escribió la formación estadounidense en su cuenta de 'X'.

Tour de los Alpes, clasificación general tras la etapa 1

1. Tobias Foss (INEOS Grenadiers): 3:16:56.
  2. Chris Harper (Team Jayco AlUla): a 4'.
  3. Esteban Chaves (EF Education - EasyPost): a 6'.
  4. Ben O'Connor (Decathlon AG2R La Mondiale Team): a 10'.
  5. Juan Pedro López (Lidl - Trek): a 13'.
  6. Geraint Thomas (INEOS Grenadiers): m.t.
  7. Antonio Tiberi (Bahrain - Victorious): m.t.
  8. Amanuel Ghebreigzabhier (Lidl - Trek): m.t.
  9. Romain Bardet (Team dsm-firmenich PostNL): m.t.
  10. Valentin Paret-Peintre (Decathlon AG2R La Mondiale Team): m.t.
Nicolás Mejía logró el subcampeonato en Morelos y 'escaló' varios puestos en el ranking ATP