Con gol al 90, Nacional se corona campeón del fútbol colombiano

A pesar de que Deportes Tolima convirtió dos goles y empató la serie, Atlético Nacional marcó un gol al minuto 90.

Nacional campeón de la Liga Betplay

junio 26 de 2022
08:57 p. m.

Atlético Nacional se coronó campeón de la Liga BetPlay 2022-1 tras vencer en el marcador global al Deportes Tolima por 4-3. Jarlan Barrera fue la gran figura del encuentro tras anotar el gol del título en el minuto 90 de cabeza.

Atlético Nacional, campeón de la Liga BetPlay

En el estadio Manuel Murillo Toro, el Tolima salió a remontar el 3-1 en contra del partido de ida. El equipo de Hernán Torres se fue para adelante y encerró a Nacional contra su arco en la parte inicial del encuentro.

Fueron 90 minutos de agonía provocada por un Deportes Tolima certero, que cumplió y empató la serie, pero que acercándose al pitazo de cierre, ahogó sus esperanzas de gloria por un tanto de Jarlan Barrera que le dio a la hinchada verde la alegría de celebrar una nueva estrella, la 17.

Vea también: ¡Agónico! Jarlan Barrera le da el título a Nacional al minuto 90

Un gol que no fue en la final entre Nacional y Tolima

Tras 68 minutos en los que las oportunidades de gol no faltaron en el arco verde, Atlético Nacional, con dos goles en contra y ante la posibilidad de definir desde el punto penal, probó al arquero 'pijao' William Cuesta. Yeison Guzmán fue el encargado de dar el pelotazo, pero el guardameta reaccionó oportunamente.

Nació un rebote y Dorlan Pabón golpeó con fuerza para anotar el gol, el júbilo se apoderó de la cancha pero lo silenció un pitazo y el banderín del árbitro de línea, quien marcó fuera de lugar. El 2-1 no fue.

Le puede interesar: Anulan gol de Dorlan Pabón que sentenciaba la final del fútbol colombiano

El penal de la final ¿pudo cambiar la historia?

Motivado con el marcador a favor, Deportes Tolima ganaba por dos goles y una falta en el área contraria fue considerada penal por el árbitro del encuentro tras corroborarlo con el VAR. Daniel Cataño fue entonces el encargado de romper la malla, pero 'estrelló' la pelota contra la humanidad de Kevin Mier.

El esférico salió disparado al costado de la cancha y Cataño llegó al área chica a destiempo, golpeando al guardameta de Nacional, quien reaccionó con visibles gestos de dolor. De nuevo al VAR.

El árbitro revisó la jugada una y otra vez, hasta que por fin tomó una decisión. Sí existió un golpe en contra del guardameta, lo que desencadenó en el cartón rojo contra el 'pijao', que terminó saliendo de la final expulsado y perdiendo la oportunidad de marcar la diferencia en la serie. Así las cosas, Tolima quedó con 10 hombres a poco tiempo de dar cierre a los 90 minutos reglamentarios.