Roglic gana el Dauphiné y Chaves termina séptimo

El corredor esloveno dio un golpe de autoridad a tres semanas del inicio del Tour de Francia.

Primoz Roglix ganó el Critérium du Dauphiné | Foto: AFP

junio 12 de 2022
11:30 a. m.

El ciclista esloveno Primoz Roglic (Jumbo) conquistó el Critérium del Dauphiné, en el Plateau de Solaison, a menos de tres semanas del inicio del Tour de Francia en Copenhague el 1 de julio.

Roglic llegó en segunda posición a la meta de la octava y última etapa, ganada por su compañero danés Jonas Vingegaard. Ambos finalizaron con el mismo tiempo en la etapa.

Mire también: Verstappen gana por primera vez en Bakú y Ferrari está en problemas

El esloveno se había colocado líder el sábado en una etapa de montaña en la que fue segundo, solo superado por el español Carlos Verona. En la general final superó a Vingegaard en 40 segundos.

El australiano Ben O'Connor, tercero de la etapa a una quincena de segundos del dúo del equipo Jumbo, completó el podio final, a un minuto y 41 segundos de Roglic.

En la última etapa (138,8 km), marcada por un calor estival, el equipo neerlandés no permitió más que una pequeña ventaja a los escapados del día. Los últimos de esa aventura (George Bennett, Michael Storer, Jan Hirt) fueron alcanzados a menos de siete kilómetros de la meta.

En las pendientes de la ascensión final (11,3 km al 9,2%), Vingegaard, seguido por Roglic, asestó el golpe decisivo a 5,4 kilómetros de la meta. El dúo dejó descolgado a O'Connor, el último en perder contacto con ellos.

Le puede interesar: Colombia queda cuarto en el Esperanzas de Toulon en un discreto partido

"Teníamos el plan de que yo atacara hoy y él me siguiera, para tratar de dejar atrás a todos. Podemos estar muy contentos", explicó el corredor danés.

Vingegaard (25 años), que en el final estuvo más cómodo que Roglic, firmó su primera victoria de etapa en el Dauphiné, un año después de haberse revelado en el Tour de Francia, siendo segundo en la clasificación final.

En 74 ediciones, Roglic es el segundo corredor esloveno en conquistar el Dauphiné, doce años después de que lo hiciera Janez Brajkovic.