Tendenciasjunio 05, 2021hace 3 meses

Trucos en Telegram que le ayudan a proteger su información de curiosos y ciberataques

Cada vez son más las personas que usan Telegram, por lo que expertos dan unas recomendaciones para configurar la privacidad y seguridad de sus conversaciones.

Foto: Referencia - Pixabay Telegram: configurar la aplicación para reforzar la privacidad

Como resultado de las más recientes actualizaciones de las políticas de seguridad de WhatsApp, un gran número de personas migró a Telegram para usarlo como su principal aplicación de mensajería instantánea.

Vea también: Telegram afirma batir récords de inscripciones y se burla de WhatsApp

Si ya usa esta aplicación, tal vez haya notado que cada vez son más las personas que “se han unido a Telegram”. Si ya la usa, o está pensando en descargarla, expertos dan unas recomendaciones para configurar la privacidad y seguridad.

Al igual que en la mayoría de aplicaciones, el menú principal de Telegram está ubicado en las tres rayas de la parte superior izquierda de la pantalla. Allí encontraremos las opciones para crear un nuevo grupo, realizar llamadas, buscar mensajes guardados y también ‘Ajustes’.

Configurar privacidad de Telegram - Foto: ESET

En esta opción encontraremos las opciones de privacidad y seguridad y también la política de privacidad.

Entre las configuraciones de privacidad se puede elegir con quienes se compartirá su información como el número de teléfono, última vez en línea y foto de perfil. Es importante resaltar que en Telegram no es necesario compartir el número de teléfono para comunicarse con otros.

Dentro de estas opciones también encontrará la lista de contactos bloqueados, así como las opciones de quienes pueden reenviar nuestros mensajes, añadirnos a grupos y canales, al igual que recibir llamadas.

Dentro de las opciones de seguridad también es posible configurar un código de bloqueo, puede ser un PIN o la huella digital que solicitará la aplicación para permitirnos ingresar. Es de tener en cuenta que este código es independiente al del teléfono, y resguardará las conversaciones de curiosos.

Verificación en dos pasos

Es posible que algún malintencionado intente clonar nuestra cuenta de Telegram a través del número de teléfono, por lo que la aplicación cuenta con la verificación en dos pasos, que funciona con una contraseña y un correo de recuperación, con esto podremos evitar un ciberataque.

Le puede interesar: Telegram implementa nuevas funciones para el chat de voz

Eliminar la cuenta temporalmente

Esta opción de seguridad es para quienes no utilicen la aplicación de mensajería por un tiempo determinado, por ejemplo 6 meses, y deseen borrar toda su información de los servidores.

De regreso al menú de Ajustes, encontraremos la sección Datos y almacenamiento, donde podremos verificar cuánto espacio ocupa nuestra información en los servidores de la plataforma. También podremos elegir por cuanto tiempo conservarla, o, incluso eliminarla.

Enmascarar la IP es otra opción interesante que nos ofrece. Podemos configurar un proxy para realizar alguna comunicación o evitar algún tipo de restricción de la red.

Cuentas en otros dispositivos

En Dispositivos, podemos visualizar una lista de todos los dispositivos donde tengamos una sesión abierta de nuestra cuenta, ya sea web, móvil, o de escritorio. Al igual que en WhatsApp, es posible cerrar cualquiera de estas sesiones de forma remota.

Chats secretos

Una de sus características más atractivas es que no pueden ser reenviados y se bloquean completamente las capturas de pantalla, ya sea que intenten tomarlas desde el teléfono directamente o con alguna aplicación particular. La foto saldrá completamente negra.

Configurar privacidad de Telegram - Foto: ESET

Sin embargo, existen otras formas muy sencillas de sacar un ‘pantallazo’, tomándole la foto a la conversación con otro dispositivo. Estos chats podemos eliminarlos no solo del dispositivo, también del celular o equipo que recibió el mensaje.

También es posible configurar la autodestrucción del mensaje luego de pasado un tiempo, en otras palabras, al instante en que la persona vea lo que le enviamos, pasarán unos minutos y se eliminará automáticamente para ambos sin dejar rastro.

Lea además: WhatsApp o Telegram: Estas son las funciones que diferencian a las apps

Finalmente, expertos recomiendan, al igual que con otras aplicaciones, revisar las configuraciones de seguridad y privacidad antes de comenzar a utilizarla. Comprender su funcionamiento y de qué manera se comparten nuestros datos es clave para resguardar la privacidad.

Google News Haz de Noticias tú fuente de información aquí