Daniel Martínez ganó la Vuelta al Algarve; Buitrago, podio en la de Andalucía

Los dos ciclistas colombianos fueron protagonistas en sus respectivas vueltas.

Daniel Martínez ganó la Vuelta al Algarve; Buitrago, podio en la Vuelta de Andalucía

febrero 19 de 2023
12:00 p. m.

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez se adjudicó este domingo la 49ª edición de la Vuelta al Algarve con dos segundos de ventaja sobre su compañero italiano en el equipo Ineos-Grenadiers, Filippo Ganna.

En esta quinta y última etapa, una contrarreloj individual alrededor del lago Lagoa, fue ganada por el especialista suizo Stefan Küng (Groupama - FDJ), con cuatro segundos de ventaja sobre el francés Rémi Cavagna (Soudal - Quick Step).

Martínez acabó cuarto, a 16 segundos del vencedor de la etapa y a seis de Ganna, tercero.

Se trata de una victoria de prestigio para el colombiano, cuyo triunfo más importante fue la etapa del Tour de Francia ganada en 2020 (la 13ª con final en el Puy Mary), además de otro triunfo parcial en la Vuelta al País Vasco en 2022 y el Critérium du Dauphiné en 2020.

Más información: Cada vez más lejos de volver: la UCI le da otro cachetazo a Nairo Quintana

Santiago Buitrago, podio en la Vuelta a Andalucía

Segunda carrera y segunda victoria para Tadej Pogacar. Tras comenzar bien el año llevándose la semiclásica de Jaén, el esloveno se hizo con tres de las cinco etapas de la Vuelta a Andalucía esta semana y se impuso con más de un minuto de ventaja sobre sus contrincantes en la general.

La etapa más larga de esta Vuelta a Andalucía 2023, con 184,3 km, estuvo marcada por el ritmo de la escapada: siete hombres, que no representaban ningún peligro para la clasificación general, que fueron alcanzados a unos 40 km de la meta, antes de la última pequeña dificultad del día, el puerto del Alto de los Núñez.

Tres españoles se encuentran en el top 5 final de la Vuelta a Andalucía, Mikel Landa (2º), Carlos Rodríguez (4º) y Enric Mas (5º).

Por su parte, el colombiano Santiago Buitrago terminó la Vuelta en tercer puesto de la general.

Vea también: ¿Otro revés para Nairo Quintana? Nuevo escándalo en el MPCC por masivos casos de dopaje