¿Sufrió en su regreso?: Egan Bernal bromeó tras etapa 1 del Tour de Dinamarca

En la salida, el colombiano se mostró con los lógicos nervios y deseó una carrera "en toda seguridad y disfrutar lo máximo posible".

Egan Bernal tras etapa del Tour de Dinamarca 2022

agosto 16 de 2022
09:30 p. m.

El neerlandés Olav Kooij (Jumbo) se impuso este martes en la primera etapa del Tour de Dinamarca, marcada por el regreso al pelotón del colombiano EganBernal, siete meses después de haber sufrido un terrible accidente.

El ganador del Tour de Francia de 2019 y del Giro de Italia 2021 cruzó la línea de meta en el pelotón en una anecdótica 109ª posición, después de una jornada tranquila en la que incluso llegó a mostrarse en los primeros puestos en el recorrido de 225,3 kilómetros entre Allerod y Koge.

El director deportivo del Ineos Gabriel Rasch se mostró impresionado por el regreso de Bernal luego de su accidente. "Egan no se quejó. No fue negativo. Siempre dijo que necesitaba regresar a su antiguo nivel", declaró a la agencia danesa Ritzau.

Además, al término de la primera jornada, el ciclista colombiano publicó el siguiente mensaje en sus redes sociales:

Creo que aún recuerdo cómo se hace, pero después de 220 km les cuento que el dolor de patas mañana no va a ser poquito jaja

El 24 de enero, el escalador 'cafetero' había impactado con su bicicleta con un bus durante un entrenamiento en Colombia. Tuvo que ser operado en varias ocasiones de una multitud de fracturas (fémur, rótula, vértebras). "Tenía el 95% de posibilidades de quedar parapléjico y estuve a punto de perder la vida", había confesado.

Más información: Y un día, Egan Bernal volvió a la competencia oficial: así le fue en el Tour de Dinamarca

El único latinoamericano en ganar el Tour de Francia no había competido desde su sexto puesto en la Vuelta a España el año pasado.

Su regreso fue confirmado la víspera de la salida del Tour de Dinamarca.

En el esprint, Kooij superó a los belgas Jasper Philipsen y Timothy Dupont. La principal escapada del día, que incluyó a seis corredores daneses, fue alcanzada por el pelotón a 12 kilómetros para el final.

El miércoles, la segunda etapa del Tour de Dinamarca, una contrarreloj de 12,2 kilómetros, discurrirá en torno a Assens, en el centro del país.

Clasificación de la primera etapa:

1. Olav Kooij (NED/Jumbo) en 4h59 y 20 segundos
  2. Jasper Philipsen (BEL/ALP) m.t.
  3. Timothy Dupont (BEL/Bingoal - Pauwels Sauces) m.t.

Clasificación general:

1. Olav Kooij (NED/Jumbo) en 4h59 y 10 segundos
  2. Jasper Philipsen (BEL/ALP) a 4 segundos

Mire acá: Vuelve a sonreír: esta fue la última carrera en la que compitió Egan Bernal