Mal arranque del hexagonal para Colombia sub-20: sin ideas, perdió 1-0 con Uruguay

Sobre el final, la 'tricolor' perdió los primeros tres puntos de la ronda final del Sudamericano sub-20.

Facundo-Gonzalez-vs-Colombia
Sudamericano sub-20: Colombia perdió 1-0 con Uruguay. / Foto: AFP.

enero 31 de 2023
09:41 p. m.

Después de una sufrida clasificación al hexagonal final contra Argentina, la Selección Colombia arrancó mal la segunda ronda del Sudamericano sub-20 con derrota 0-1 en los minutos finales contra Uruguay, una de las favoritas al título.

De principio a fin la 'tricolor' tuvo más la iniciativa ofensiva y la posesión del balón, aunque tampoco generó acciones significativas de gol sobre el arco rival. En cambio, los 'charrúas' apelaron a una buena defensa con bloque corto y atacar con juego directo.

Un solitario gol de Facu González en el minuto 78 significó la primera derrota de la anfitriona en el torneo, clasificatorio para el Mundial de Indonesia-2023 y a los Juegos Panamericanos de Santiago, ante un Uruguay que sigue invicto con cinco triunfos y un empate.

Más información: En video: Uruguay abrió el marcador con ‘blooper’ del arquero colombiano

En el primer tiempo los dirigidos por Marcelo Broli merecieron la anotación. El atacante celest Luciano Rodríguez estrelló un balón en el palo y el central colombiano Kévin Mantilla sacó un balón en la línea de gol. Abrumados, los colombianos respondieron cada tanto con sus extremos. Esta vez echaron de menos a Daniel Luna, uno de sus hombres claves que se perdió el partido para tomarse su primera foto oficial con su nuevo equipo, el Mallorca de España.

Su ausencia se suma a la baja en la convocatoria de Jhon Jáder Durán, fichado antes del Sudamericano por el Aston Villa. Con esas pérdidas, el DT Héctor Cárdenas ha tenido que replantear el ataque sobre la marcha.

La segunda parte el partido fue de ida y vuelta, aunque primó la capacidad física sobre la calidad de juego. Cuando todo apuntaba al empate, el portero Luis Marquines soltó el balón en el área tras un tiro libre; Facu González sacó provecho del error del golero, criticado por ese tipo de acciones durante la competencia, y empujó la pelota para anotar el tanto de la victoria celeste.

A primera hora Venezuela igualó 1-1 con Paraguay. Luego, la favorita Brasil derrotó 3-1 a Ecuador. La Selección Colombia arrancó con derrota en el Sudamericano sub-20, pero todavía tiene cuatro salidas más para encarrilar el rumbo y buscar la clasificación al Mundial de Indonesia. El siguiente encuentro será este viernes contra Paraguay.

Le puede interesar: No es Bayer Leverkusen: se confirmó el nuevo equipo de Gustavo Puerta en Europa

¡Oficial! Atlético Nacional tomó contundente decisión tras quedar eliminado del FPC

Federico Gutiérrez advierte sobre una posible intervención a EPM Federico Gutiérrez