Daniel Martínez, el mejor colombiano en la etapa 5 del Tour de Francia 2023

Así van los ciclistas colombianos en la clasificación general de la 'Grande Boucle'.

Daniel Martínez en Tour de Francia

Nicolás Salgado

julio 05 de 2023
11:24 a. m.

Este miércoles 5 de julio se llevó a cabo la quinta fracción del Tour de Francia, la cual estuvo compuesta por 162,7 kilómetros y dejó como ganador al corredor australiano Jai Hindley (Bora), quien venció en solitario en Laruns, logrando el liderato de la carrera tras una gran actuación en el Col de Marie Blanque, última dificultad del día.

La primera jornada de montaña de la carrera estuvo marcada por el ataque del danés Jonas Vingegaard, ganador del Tour en 2022, distanciándose de su gran rival Tadej Pogacar a poco más de un kilómetro de la última cima, para conservar cerca de un minuto de ventaja en el descenso hacia Laruns.

Por su parte, el ciclista colombiano Daniel Martínez estuvo en la lucha por la cima de carrera, en donde volvió a demostrar que tiene condiciones para pelear mano a mano en los puertos de ascenso en la ronda gala, mostrando su talento en terreno inclinado. El corredor, nacido en Soacha hizo 15 unidades y fue el segundo mejor escalador del día.

Colombianos en el Tour de Francia 2023

El ciclista Egan Bernal (Ineos), quien se había mantenido en el lote principal en las carreras anteriores, sufrió en la etapa cinco del Tour de Francia, quedando atrás, del líder Jai Hindley, del Bora, quien logró ganar la etapa, ubicándose en la punta de la clasificación general.

Del mismo modo, Bernal, campeón en 2019 del Tour de Francia, ingresó a 3 minutos y 20 segundos del nuevo líder de esta competición internacional. Sin embargo, sigue siendo el mejor ciclista colombiano en la tabla general, ubicándose en la posición 20, a cuatro minutos de Jai Hindley.

Por otro lado, Daniel Martínez fue el mejor corredor colombiano, tras haber llegado en la séptima posición, a 1 minuto y 38 segundos del australiano Hindley. Otro de nuestros representantes es Harold Tejada, quien se ubica en la posición 34 de la clasificación general.

Por su parte, Rigoberto Urán resaltó en rueda de prensa que su interés en el Tour no es la de buscar la general, sino victorias de etapa y mencionó públicamente: “Cambia mucho, porque normalmente he tratado de estar en la general. Muchas veces dices que si eres sexto o séptimo sirve, pero si tienes 21 o 22 años; pero cuando tienes 36 es muy diferente”. Asimismo, Esteban Chaves se ubica en la clasificación general en la posición 62.