Deportesmarzo 20, 2023hace un año

Primoz Roglic se llevó la etapa 1 de la Vuelta a Cataluña: Chaves, el mejor colombiano

El esloveno del Jumbo ganó en un frenético sprint final que disputó cabeza a cabeza con Remco Evenepoel.

Roglic-etapa-1-Vuelta-Cataluña-2023Vuelta a Cataluña: Primoz Roglic ganó la primera etapa. / Foto: AFP.

El esloveno Primoz Roglic (Jumbo) ganó este lunes en un reducido esprint en subida la primera etapa de la Vuelta a Cataluña, con salida y llegada en Sant Feliu de Guíxols, convirtiéndose en el primer líder de la carrera.

Roglic superó en la línea de meta en la llegada al belga Remco Evenepoel (Soudal), su gran competidor por la victoria final, que fue segundo y al neerlandés Ide Schelling (Bora), que entró tercero y un grupo cabecero de apenas 25 unidades, después de que el pelotón principal se rompiese en el último alto de la jornada, cuya cima estaba a poco más de 20 kilómetros para la llegada.

El esloveno encabeza la general con cuatro segundos de ventaja sobre Evenepoel y seis sobre Schelling, tras las bonificaciones logradas en la llegada. Roglic se llevó el primer asalto de lo que se augura como el gran duelo con Evenepoel como los dos principales favoritos a la victoria final.

Más información: Egan Bernal, Esteban Chaves, 'Rigo' Urán y los colombianos presentes en Vuelta a Cataluña

"Siempre doy lo máximo de mí. Estoy contento de ser el primer líder, pero todavía quedan seis días muy duros por delante y no será fácil", afirmó Roglic en la meta.

La carrera, marcada por una escapada de cuatro corredores anulada a 6,2 km de la meta, se decidió en los últimos 150 metros en un esprint ligeramente en subida, en el que Roglic supo colocarse mejor que Evenepoel para acabar llevándose la victoria.

"Es la primera vez que esprinto contra Primoz. Teníamos más o menos la misma velocidad, pero tuve que llegar de más atrás. Es una pena haber llegado segundo", se lamentó Evenepoel tras la etapa.

La llegada se vio marcada por una caída cinco kilómetros de la meta, en la que se vieron envueltos varios ciclistas, siendo el peor parado Darío Cataldo (Trek-Segafredo). El británico Adam Yates (UAE), uno de los favoritos para la general, también se vio afectado por la caída y llegó a meta con más de diez minutos perdidos.

Esteban Chaves, el mejor de los colombianos

Otros favoritos a la victoria, como el ecuatoriano Richard Carapaz (EF) y el colombiano Egan Bernal (Ineos), entraron a diez segundos del grupo cabecero. El mejor de los 'escarabjos' fue Esteban Chaves, en el puesto 17. Rigoberto Urán llegó en la casilla 21, seguido de Bernal (32), Einer Rubio (49), Harold Tejada (87), Iván Ramiro Sosa (98) y Camilo Ardila (101).

El martes tendrá lugar la segunda etapa de la Vuelta a Catalunya, de 165,4 km, entre Mataró y la estación de esquí de Wallter 2000, con un puerto de tercera categoría, otro de primera y llegada en un alto de categoria especial.