Jai Hindley le quita la 'maglia rosa' a Egan Bernal: nuevo campeón del Giro de Italia

El ciclista australiano se hizo imbatible en la crono y se consagró en la 'corsa rosa'. Richard Carapaz y Mikel Landa completaron el podio.

Jai Hindley se consagró campeón del Giro de Italia 2022
Jai Hindley se consagró campeón del Giro de Italia 2022. / Foto: AFP.

mayo 29 de 2022
11:15 a. m.

Richard Carapaz no pudo darle vuelta al revés que sufrió el sábado al perder el primer puesto en la clasificación general del Giro de Italia y este domingo en Verona, fue Jai Hindley el que se subió al primer escaño del podio final con la 'maglia rosa' encima.

El corredor australiano Bora Hansgrohe superó por una amplia diferencia al ecuatoriano Carapaz, que fue segundo en la general a un minuto y 18 segundos de distancia. El tercero del podio fue el español Mikel Landa, a 3:24.

En la 21ª y última etapa, una contrarreloj de 17,4 kilómetros, la victoria fue para el italiano Matteo Sobrero (BikeExchange), que superó a dos holandeses, Thymen Arensman (2º, a 23 segundos) y Mathieu Van der Poel (3º, a 40 segundos).

Mire acá: Hindley aprovechó el mal día de Richard Carapaz y se quedó con la ‘maglia rosa’

Jai Hindley, el sucesor de Egan Bernal en el Giro de Italia

Hindley, que sucede en el palmarés del Giro al colombiano Egan Bernal, arrebató el sábado en una etapa de montaña en los Dolomitas la 'maglia rosa' a Carapaz, vigente campeón olímpico y ganador del Giro en 2019.

El australiano pudo así afrontar la contrarreloj final con 1 minuto y 25 segundos de margen sobre Carapaz, suficiente para controlar la situación sin excesivas complicaciones.

En la crono final, Hindley fue decimoquinto y Carapaz décimo, pero el corredor ecuatoriano apenas pudo arañar siete segundos a su rival.

Puede ver: Giro de Italia 2022: así terminaron los colombianos en la general

Para Hindley, el éxito en este Giro tiene sabor a revancha, ya que fue segundo en la edición de 2020, cuando llegó con la 'maglia rosa' al última día y vio cómo en una contrarreloj se la arrebataba el británico Tao Geoghegan Hart.

Australia se estrena en el palmarés de títulos del Giro de Italia. Añade este éxito al que logró Cadel Evans en el Tour de Francia de 2011. En la otra gran ronda por etapas, la Vuelta a España, ningún 'aussie' ha sido por ahora campeón.

En el Giro, antes de Hart en 2020 y 2022, únicamente un australiano había logrado quedar en el podio final, Cadel Evans en el tercer lugar en 2013.

Además: Emocionante: Santiago Buitrago festejó con lagrimas su victoria en el Giro de Italia

En el resto de clasificaciones de este Giro, el holandés Koen Bouwman, ganador de dos etapas, se quedó con el maillot azul de la montaña y el español Juan Pedro López (24 años), que fue líder de la general durante diez días, con el jersey blanco de mejor joven, por delante de la revelación colombiana Santiago Buitrago (22 años).

El francés Arnaud Démare se llevó por segunda vez en su carrera la clasificación por puntos.

Buitrago, el mejor de los colombianos en el Giro 2022

Vea también: Clasificación final del Giro de Italia 2022

Buitrago fue el mejor de los ciclistas colombianos en el Giro de Italia 2022, quedando en la posición 12, a 24:23 de Hindley. Al bogotano lo siguieron Iván Ramiro Sosa (49), Harold Tejada (56), Diego Camargo (79) y Fernando Gaviria (128).

Esta 105º edición del Giro de Italia, que comenzó por primera vez en su historia en Hungría, ha tenido cuatro líderes en la general (Van der Poel, Juan Pedro López, Carapaz y finalmente Hindley).

Le puede interesar: El gobierno británico pidió "investigación oficial" de la UEFA sobre los incidentes en Champions

Néstor Lorenzo se decantó por un equipo del FPC: "Fue el mejor equipo del último año"

Luis Díaz se alista para darle la bienvenida a Arne Slot: "Quiero irme al Liverpool" Premier League

Liverpool se alista para darle la bienvenida a Arne Slot: "Solo queda el acuerdo entre clubes"

Alias Érika era la mujer más buscada de Cartagena y fue capturada en Bogotá Cartagena