¿Qué ciclistas colombianos han terminado en el podio final de la Vuelta a España?

Este sábado 26 de agosto, arranca la edición 78 de la Vuelta a España. Seis 'escarabajos' buscarán dejar el nombre de Colombia en lo más alto.

Nairo Quintana
AFP

Pablo Gabriel Iriarte

agosto 26 de 2023
07:07 a. m.

Este sábado 26 de agosto, arranca la edición 78 de la Vuelta a España, la última 'grande' de la temporada 2023. Serán seis los ciclistas colombianos que participarán en la ronda ibérica, quienes intentarán darle alegrías a nuestro país, luego de un Tour de Francia en el que ningún 'escarabajo' pudo brillar. Nuestro país tienen una historia rica en esta emblemática carrera y acá repasaremos a los pedalistas nacionales que lograron subirse al podio final.

Siete ciclistas han llevado la bandera de Colombia al exclusivo pódium final de La Vuelta. El primero en conseguir esta gesta fue Pacho Rodríguez. En 1985, el excorredor oriundo de Duitama reclamó el tercer puesto en la clasificación general, la cual reclamó el local Pedro Delgado. El subcampeonato se lo quedó el británico Robert Millar. Cabe resaltar que el colombiano ganó etapas consecutivas en dicha edición (11 y 12), que Antonio delgado levantó los brazos en la séptima fracción (el primer triunfo para un colombiano en esta prueba) y Fabio Parra terminó en el quinto lugar.

Lucho Herrera conquistó La Vuelta 1987

En 1987, Lucho Herrera le dio la primera 'gran vuelta' a Colombia. 'El Jardinerito de Fusagasugá' conquistó La Vuelta, en su edición 42. El colombiano ganó la etapa 11 y le arrebató el liderato al alemán Reimund Dietzen. El irlandés Sean Kelly lo desbancó en la decimoctava fracción; sin embargo, el renombrado escalador recuperó la punta en la jornada siguiente y la defendió hasta Madrid (también ganó la clasificación de montaña).

Le puede interesar: Sergio Higuita correrá la Vuelta a España 2023: ¿Cuántos ciclistas colombianos van confirmados?

En dicha versión, otros tres colombianos levantaron los brazos: Carlos Emiro Gutiérrez (etapa 13), Omar Hernández (20) y  Francisco Rodríguez (21). Por su parte, Óscar de Jesús Vargas ocupó la quinta casilla.

Fabio Parra y Óscar de Jesús Vargas 2-3, en 1989

Parra y Vargas lograron una hazaña inolvidable para Colombia en la edición 44 de La Vuelta. Terminaron en el segundo y tercer puesto, respectivamente. Curiosamente, otros dos colombianos supieron ser líderes parciales de la carrera: Omar Hernández (fue puntero de la etapa 5 a la 13) y Martín Farfán (14).

En la etapa 15, Farfán le cedió el liderato a Pedro Delgado, quien defendió el 'maillot rojo' hasta Madrid. Cabe resaltar que Alberto Camargo ganó la penúltima fracción, y que Vargas capturó la clasificación de montaña y combinada.

1-3 de Nairo Quintana y Esteban Chaves en 2016

Hace siete años, Quintana le dio a Colombia la segunda Vuelta a España. El 'Cóndor de Boyacá' igualó la gesta de Herrera y se subió a lo más alto del podio en Madrid con una actuación memorable. Al igual que 'Lucho', el nacido en Tunja levantó los brazos en el mítico puerto de Lagos de Covadonga. Con esa victoria, el 'escarabajo' le arrebató la punta al español David de la Cruz y defendió ese codiciado 'maillot' por 12 etapas.

Vea también: Esta es la lujosa bicicleta que conducirá Egan Bernal: ¿cuánto cuesta?

El segundo lugar lo ocupó el británico Chris Froome; mientras que el podio lo completó Esteban Chaves, quien con un esfuerzo abismal registró un mejor tiempo que Alberto Contador y pudo aparecer en la foto final.

Miguel Ángel López, el último en lograrlo

En 2018, 'Supermán' López figuró en el podio final de La Vuelta. El pedalista boyacense, quien en este momento se encuentra sin equipo tras su salida del Team Medellín, quedó a 2:04 del británico Simon Yates, el vencedor. El subcampeonato en dicha edición fue para Enric Mas.

Un Egan prometedor confirmó su participación en el Tour de Francia: “Con la bendición”

América de Cali

Sin César Farías, América empieza a barajar nombres de entrenadores: los rumores

Champions League

Dortmund vs. PSG: horario y dónde ver la semifinal de Champions League

Protestas en Colombia

🛑En vivo🛑 | Siga el minuto a minuto de las marchas del 1 de mayo en Colombia

Sobre las 8:00 de la mañana comenzarán las movilizaciones convocadas por el Día del Trabajador en las principales ciudades del país. Entérese cómo avanzan.