Deportesmayo 20, 2023hace 10 meses

¿Fue gol de Nacional?: la acción que generó malestar en los 'verdolagas', tras el empate con Pasto

Los 'verdes' no pudieron sellar su victoria en La Libertad, pues el juez no les convalidó un gol que hubiera ampliado la ventaja. ¿Acertó Bismarks Santiago?

Acción de juego: Nacional vs Pasto@Dimayor

Este sábado, se llevó a cabo un 'electrizante' partido en el Estadio Departamental Libertad. Deportivo Pasto recibió a Atlético Nacional, en la primera fecha de los cuadrangulares finales de la Liga Colombiana 2023-I. Los 'verdolagas' lograron ponerse en ventaja gracias a un gol de Felipe Aguirre, pero Darwin López les 'ahogó' el festejo con un tanto en el 90+6'. El duelo estuvo marcado por una acción polémica, que hubiera cambiado el desenlace del mismo.

Nacional ganaba 1-0 y estaba a escasos minutos de llevarse los tres puntos a Medellín. Fue entonces cuando Yerson Candelo ejecutó un preciso centro al minuto 90', el cual encontró la cabeza de Aguirre. El zaguero logró conectar la pelota con potencia y sorprendió a la defensa pastusa. Diego Martínez, el arquero del equipo local, intentó reaccionar y logró rechazar el remate. Sin embargo, los dirigidos por Paulo Autuori estaban convencidos de que el guardavallas no había llegado a tiempo y que la jugada debía ser revisada por el VAR.

Le puede interesar: Pasto le amargó el festejo a Nacional con un empate 'agónico', en el inicio de los cuadrangulares

La controversial intervención del VAR

Fernando Acuña y Diego Ruiz, los jueces encargados del VAR, analizaron la jugada y le dieron su dictamen a Bismark Santiago, el árbitro central del partido: no fue gol. Fue así como el atlanticense hizo sonar su silbato y siguió con el compromiso.

Para la mala fortuna de los 'verdes', seis minutos después de esta acción, que hubiera significado el 0-2, llegó el 'agónico' gol del Pasto. López se internó en el área de Kevin Mier y sacó un remate imparable para desatar el júbilo en la hinchada local.

¿Cuándo vuelve a jugar Atlético Nacional por los cuadrangulares finales?

Tras haber sumado un punto en La Libertad, los 'verdes' se preparan para recibir el próximo domingo 28 de mayo a Alianza Petrolera, a partir de las 6:05 p.m. (hora de nuestro país).

por:Pablo Gabriel Iriarte